낫토에 대해 알고계시거나 드셔본적 있나요?
전통적인 일본 음식으로 재료는 발효 콩.
강하고 자극적인 냄새와 끈적끈적한 식감으로 호불호가 있기도 하지만, 일본에서는 별미로 여겨집니다. 건강에도 좋은 발효 식품이죠!
낫토 롤입니다.
<낫토 먹는 방법>
낫토는 일반적으로 간장, 겨자, 파를 곁들여 아침 식사로 많이 먹으며, 스시, 라면, 볶음밥 등과 같이 다른 요리의 재료로도 사용할 수 있습니다.
낫토는 다재다능한 음식이기 때문에 다양한 방식으로 즐길 수 있는데요, 몇 가지 소개해보려 합니다.
●밥 위에 얹어 먹기
낫토를 먹는 가장 일반적인 방법 중 하나는 간장과 겨자를 섞은 다음 뜨거운 밥 위에 얹어서 먹는 것입니다. 어떤 사람들은 다진 파나 다른 양념을 섞기도 하죠. 그 위에 날달걀을 토핑하기도 합니다.
●스시의 토핑으로
낫토는 스시 롤이나 사시미의 토핑으로 사용할 수 있습니다. 낫토의 강한 풍미는 생선과 잘 어울리죠.
●낫토 그대로 즐기기
간장, 겨자, 다진 파를 넣고 비빕니다. 수퍼에서 팔고 있는 낫토를 구입하면 기본적으로 간장과 겨자가 들어있는데요. 그대로 비벼서 드셔도 좋습니다.
<낫토가 건강에 좋은 이유>
수세기 동안 즐겨 온 발효 콩으로 만든 일본 전통 음식인 낫토.
오래도록 먹는 음식은 분명히 건강에도 좋겠죠?
●비타민 K2
낫토는 동맥에 칼슘이 축적되는 것을 방지하고 뼈의 건강을 유지하는 데 도움이 되는 비타민 K2의 훌륭한 공급원입니다.
●프로바이오틱스 함유
낫토는 건강한 장을 촉진하는 몸을 이롭게 하는 박테리아인 프로바이오틱스를 함유하고 있는 발효 식품입니다.
소화를 돕고 변비를 예방하며 면역 체계를 강화할 수 있습니다.
●심장 건강
낫토에는 혈압을 낮추고 혈액 순환을 개선하는 데 도움이 되는 것으로 밝혀진 나토키나제라고 하는 일종의 대두 단백질이 포함되어 있습니다.
●암 예방에 도움이 될 수 있습니다
일부 연구를 통해 낫토를 섭취하면 유방암 및 결장암과 같은 특정 유형의 암을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 알려졌습니다.
●피부에 좋습니다
낫토에는 비타민 K2가 풍부하여 피부 탄력 개선, 주름 감소 및 피부 노화 방지에 도움이 됩니다.
건강에 좋은 것이라는 것을 확실하게 확인하려면 아직까지는 더 많은 연구가 필요하다고 하는데요.
나트륨 함량이 높아 저염식 요법을 하는 사람들에게는 적합하지 않을 수 있습니다. 또한 콩 알레르기가 있는 사람은 낫토 섭취를 피해야하겠죠.
특유의 향과 식감에도 불구하고 많은 사람들이 낫토를 좋아하고, 건강을 생각하는 사람들 사이에서 인기 있는 식품인데요.
특유의 향과 맛 때문에 일본사람들 중에서도 맞지 않는 경우가 상당히 많다고 하네요. 전반적으로 낫토는 다양한 건강상의 이점을 제공하는 영양가 있는 식품입니다. 식단에 낫토를 추가하면 전반적으로 건강 개선에 효과가 있다고 생각할수 있겠습니다.
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